Приветствую Вас Гость | RSS
Четверг
24.05.2018, 18:45
Информационный ДЭНС-ЦЕНТР г. Сосновоборск
Главная Каталог статей Регистрация Вход
Категории раздела

Форма входа

Главная » Статьи » Статьи на разные темы.

ДЭНС в лечении хронических запоров у детей с мегаколон, долихосигма и болезнь Гиршпрунга

ДЭНС в лечении хронических запоров у детей с мегаколон.

 

В.В. Малахов Л.М; Болдынюк; А.А. Сафронов.

 

 НИИ конвексиальной медицины МАФО, Екатеринбург МУЗ ГКДБ №15, Пермь.

 

Среди детей с патологией толстого кишечника зна­чительный процент занимают дети, страдающие запорами, связанными с такими заболеваниями хи­рургического профиля, как мегадолихоколон, мегадолихосигма, долихосигма и болезнь Гиршпрунга с зоной аганглиоза в анальном канале. 

 

Причина этих заболеваний по сей день не выяснена; ее приписы­вают дисфункции между эвакуаторной активностью толстой кишки и сфинктеров, дисгармонии вегета­тивной нервной системы, в частности, повышенному тонусу ее симпатического отдела, а также психоген­ным и конституциональным факторам.

 

При такой патологии толстой кишки на перед­ний план выходит хронический, упорный запор, в подавляющем большинстве случаев являющийся следствием нарушения перистальтики соответствую­щих отделов кишечной трубки.

 

Хронический запор (от 3 до 7-10 дней) при ме­гаколон носит обычно упорный характер. Запор может начинаться у ребенка с рождения, появлять­ся на первом году жизни или в возрасте старше 2-4 лет. Фекалии накапливаются в толстом кишечнике, заполняют растянутую ампульную часть прямой кишки. Сфинктер заднего прохода, как правило, при этом гипотоничен или атоничен (зияет), в связи с чем наблюдается каломазание. Нередко у детей с хрони­ческим запором отмечается вздутие живота и мете­оризм, иногда бывают «каловые завалы». В подавля­ющем большинстве эти дети растут ослабленными, часто болеющими простудными заболеваниями, от­стающими в физическом развитии. Обычно большая часть детей с хроническим запором до обследования в хирургическом стационаре длительно лечится у га­строэнтерологов, неврологов, хирургов поликлиник без выраженного эффекта.

 

Вместе с тем комплекс лечебных мероприятий у пациентов с мегадолихоколон и в гастроэнтероло­гическом, и в хирургическом отделении стационара дает краткосрочный эффект, что требует регулярных повторных госпитализации и курсов лечения. Поэто­му нами начата работа по выявлению эффективно­сти динамической электронейростимуляции (ДЭНС) при хроническом запоре, сопровождающем мегадо­лихоколон.

 

Пациенты и методы. Под наблюдением нахо­дилось 45 детей, страдающих хроническими, упор­ными запорами установленной нозологии (рис. 1). У

всех пациентов диагноз был подтвержден ирригографическим исследованием.

Методом случайной бесповторной выборки пациенты были разбиты на 2 группы, включавшие 30 (основная) и 15 (контрольная) человек. В основ­ной группе под наблюдением находилось 4 ребенка (13,3%) в возрасте до 3 лет, 14 детей (46, 7%) от 4 до 7 лет и 12 пациентов (40 %) в возрасте 7-10 лет. В кон­трольной группе - 1 ребенок (6,7%) в возрасте до 3 лет, 6 детей (40 %) в возрастной группе 4-7 лет и 8 па­циентов (53,3%) в возрастной группе от 7 до 10 лет.

 

Все дети в основной и в контрольных группах получали медикаментозное лечение, направленное на улучшение мозгового кровообращения. Пациентам обеих групп с зиянием ануса проводились процедуры ДДТ с ректальным электродом. Продолжительность 1 сеанса составляла от 10 до 30 мин, курс лечения - от 7 до 15 дней.

 

Детям основной группы кроме этого проводился курс ДЭНС по рекомендованным авторским методи­кам [2, 3]. Каждая очередная процедура проводилась по индивидуальной схеме, рецептура ее фиксирова­лась в картах динамического наблюдения.

 

Для оценки эффективности лечения применя­лось клинико-биохимическое и инструментальное обследование. Статистическая обработка результа­тов проводилась методами прикладной статистики с использованием критерия Z [1].

 

Результаты исследования и их обсужде­ние. Перед началом лечения достоверных различий в структуре анализируемых признаков в основной и контрольной группах выявлено не было. 

 

 

Рис. 2. Динамика основных контрольных параметров эффективности лечения у пациентов основной группы, получавших ДЭНС (п=30)

 

У всех 30 пациентов (100%) основной группы по окончании 1-го или 2-го курсов лечения удалось до­биться положительного результата (рис. 2).


Со 2-3-го сеанса у больных появлялся самостоятельный стул, исчезали признаки каловой интоксикации, улучшался тонус анального сфинктера, уменьшалось или исчеза­ло каломазание, улучшалось общее состояние и само­чувствие. Так, в 66,7% случаев (20 чел.) в результате применения ДЭНС удалось добиться регулярного еже­дневного стула и полного исчезновения каломазания. У оставшихся 10 детей (33,3%) основной группы уда­лось добиться регулярного стула с частотой один раз в 2-3 дня и значительного уменьшения каломазания.

 

При ректальном исследовании до начала лечения у 93,33% пациентов (28 чел.) основной группы наблю­далось снижение тонуса сфинктерных мышц, после проведенного лечения с использованием ДЭНС-аппаратов у всех 100% детей сфинктер стал нормотоничным. Признаки каловой интоксикации, наблюдавшиеся у всех детей основной группы до начала лечения, были полностью купированы в течение 1-2-х курсов ДЭНС в 100% слу­чаев. По данным ультразвукового исследования, до лечения у 76,67% пациентов (23 чел.) основной группы отмечались реактивные изменения в поджелудочной

 

Рис. 3. Динамика основных контрольных параметров эффективности лечения у пациентов контрольной группы (п=15)

 

железе и печени, а после лечения аналогичная картина сохранилась лишь у половины детей.

 

По данным катамнестического мониторинга (6-10 мес), у всех пациентов после проведенного комплекс­ного лечения с использованием ДЭНС наблюдается стойкий положительный эффект по настоящее время.

 

В контрольной группе больных у 93,33% паци­ентов (14 чел.) удалось добиться положительного результата разной степени выраженности лишь по­сле 3-х курсов стандартной комплексной терапии, а у одного пациента и после 3-х курсов эффект от лече­ния не получен (рис. 3).

 

Регулярного ежедневного стула и отсутствия каломазания удалось добиться только у 13,33% па­циентов (2 чел.) контрольной группы. У 86,67% детей (13 чел.) удалось добиться регулярного стула 1 раз в 2-3 дня и уменьшения каломазания. При ректальном исследовании до начала лечения у всех 100% детей контрольной группы наблюдалось снижение тонуса сфинктерных мышц, после проведенного лечения нормализация тонуса сфинктера наблюдалась всего у трети пациентов. Признаки каловой интоксикации, наблюдавшиеся у всех 100% детей контрольной труп-

Таблица 7

Результаты статистической экспертизы различий контрольных параметров эффективности лечения v больных основной и контрольной группы

 

удалось полностью купировать после 3 курсов стандартной комплексной терапии только у 86,67% пациентов (13 чел.) По данным ультразвукового ис­следования, до лечения у 60% пациентов (9 чел.) на­блюдались реактивные изменения в поджелудочной железе и печени, а после лечения аналогичная карти­на сохранялась у 40% детей (6 чел.).

 

Необходимо отметить тот факт, что полученные результаты лечения сохранялись у 40% пациентов (6 чел.) контрольной группы только в течение 2 не­дель после проведенного лечения, то есть эффект был кратковременным. У других 60% пациентов (9 чел.) эффект от стандартного лечения сохраняется в тече­ние 4-9 месяцев.

 

При определении статистической значимости различий контрольных параметров эффективности лечения у пациентов основной и контрольной групп получены данные, позволяющие утверждать, что эти различия являются статистически достоверными (табл. 1). Следовательно, можно считать, что включе­ние динамической электронейростимуляции в ком­плекс лечебных мероприятий оправдано, поскольку оказывает значительное положительное влияние на результаты лечения.

 

Выводы

1.Положительный результат от включения ДЭНС в стандартное комплексное лечение функциональных расстройств при мегадолихоколон у детей наблюдался сразу после первых сеансов.

2.Детям, получающим в составе комплексного лечения   динамическую   электронейростимуляцию, для стабилизации положительных результатов необ­ходимо проводить от 1 до 2 курсов ДЭНС.

3.Пациентам, получающим обычное лечение без ДЭНС, требуется для достижения положительного эф­фекта не менее 3 курсов лечения, причем почти у поло­вины из них достигнутый результат был нестойким.

4. Учитывая особенности этиопатогенеза забо­левания с одной стороны и простоту пользования ап­паратом с другой, пациентам после выписки из ста­ционара целесообразно рекомендовать монотерапию ДЭНС-аппаратами  в домашних условиях, по жалобе или по специальным методикам под на­блюдением врача-специалиста.

 

Литература

1. Гланц С. Медико-биологическая статистика. Пер. с англ. - М.: Практика. -1998. - 459 с.

2.Первая медицинская ДЭНС-помощь при неотложных состоя­ниях. Атлас-справочник/Малахов В.В., ЧернышевВ.В., Власов А.А. и соавт. - Екатеринбург, 2004. - С. 67-69.

3.Чернышев В.В., Малахов В.В., Власов А.А. и др. Руковод­ство по динамической электронейростимулирующей терапии аппаратами ДЭНАС. Изд. 2-е, доп. и перераб.-2002.- 248 с.
Категория: Статьи на разные темы. | Добавил: LGG (12.02.2011)
Просмотров: 5303 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Корпорация «ДЭНАС МС»
  • ДЭНАС: Свобода выбора

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Copyright MyCorp © 2018