Приветствую Вас Гость | RSS
Вторник
17.07.2018, 02:54
Информационный ДЭНС-ЦЕНТР г. Сосновоборск
Главная Каталог статей Регистрация Вход
Категории раздела

Форма входа

Главная » Статьи » Статьи на разные темы.

К ВОПРОСУ ОБ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ДИНАМИЧЕСКОЙ ЭЛЕКТРО-НЕЙРОСТИМУЛЯЦИИ У ДЕТЕЙ С ХИРУРГИЧЕСКИМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ В ПОСЛЕОПЕРАЦИОННОМ ПЕРИОДЕ

К ВОПРОСУ ОБ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ДИНАМИЧЕСКОЙ ЭЛЕКТРО-НЕЙРОСТИМУЛЯЦИИ У ДЕТЕЙ С ХИРУРГИЧЕСКИМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ В ПОСЛЕОПЕРАЦИОННОМ ПЕРИОДЕ

Иванова Г. В., г. Пермь

По данным клиники детской хирургии ПГМА острый деструктивный аппендицит у детей встречается в 87 % случаев. Пациенты поступают в стационар достаточно поздно - на 2-3 сутки от начала заболевания, зачастую в тяжелом состоянии. После предоперационной подготовки пациентам проводится оперативное вмешательство, включающее в себя аппендэктомию, санацию и дренирование брюшной полости. В раннем послеоперационном периоде у данной категории больных, несмотря на интенсивный комплекс лечебных мероприятий (2-3 курса антибиотиков, инфузионная и обезболивающая терапия, электролечение ТНЧ, клизмы), зачастую развиваются серьезные осложнения - инфильтраты и абсцессы брюшной полости, кишечные абсцессы, ранняя спаечная непроходимость кишечника и др.

Динамическая электронейростимуляция (ДЭНС) была использована у 13 пациентов с острым деструктивным аппендицитом по следующей схеме: в послеоперационном периоде ежедневно обрабатывались иммуномодулирующие зоны в дозированном режиме при комфортном энергетическом уровне, передняя брюшная стенка в постоянном режиме при комфортном энергетическом уровне, а также универсальные зоны в дозированном режиме на каждом втором сеансе. Кроме этого обрабатывались зоны микросоответствия по Су-Джок. На сеансе использовались не более 3 зон.

У тяжелобольных проводил и по 2 сеанса ДЭНС-терапии в день. Экспозиция воздействия зависела от возраста. У новорожденных время работы на сеансе составляло 5-7 минут, у пациентов раннего возраста (1-3 года) 10-15 минут, с 3 до 7 лет - 15-20 минут, и у детей старше 7 лет время сеанса достигало 30 минут.

У больных с деструктивными формами острого аппендицита, осложненного перитонитом, после 1-2 сеансов ДЭНС-терапии прекращалась тошнота, метеоризм, появлялся самостоятельный стул. При лечении детей с аппендикулярными инфильтратами под контролем УЗИ через 3-4 сеанса инфильтрат полностью рассасывался. Без применения аппаратов ДЭНС подобные больные получали 2-3 курса антибактериальной терапии и 2 курса традиционной физиотерапии (ТНЧ, "Луч") - выздоровление происходило у них значительно медленнее.

Предварительные результаты применения позволяют сделать вывод о достаточно высокой эффективности ДЭНС-терапии у пациентов с подобными проблемами.

Клинический случай.

Ребенок Р. Возраст 2 года 5 месяцев. Поступил в отделение на 3 сутки от момента начала заболевания. После обследования поставлен диагноз острый аппендицит, перитонит. Состояние оценено как тяжелое. После предоперационной подготовки ребенок был прооперирован. Выявлен гангренозно-перфоративный аппендицит, местный ограниченный перитонит. Под масочным наркозом произведена аппендэктомия, дренирование и санация брюшной полости.

В послеоперационном периоде на 3 сутки на фоне инфузионной и антибактериальной терапии у пациента появилась клиника паретической кишечной непроходимости, отсутствие стула, многократная рвота, вздутие живота. Традиционные консервативные мероприятия (внутривенные инфузии глюкозо-калиевой смеси, гипертоническая клизма) оказались не эффективны. Встал вопрос о повторном оперативном вмешательстве. Было принято решение о проведении у данного пациента ДЭНС-терапии. После 2 сеансов аппаратного воздействия в течение 1-1,5 часов состояние пациента значительно улучшилось. Рвота прекратилась, болевой синдром и метеоризм купировались, был получен самостоятельный стул. Появился аппетит.

Аппаратное воздействие осуществлялось двухкратно по 10-15 минут в течение 1,5 часов. Обрабатывалась в постоянном режиме при комфортной энергии правая половина живота 10-15 минут и выявленные триггерные зоны 3-5 минут, зона "3 дорожки" в дозированном режиме при минимальном энергетическом уровне, зоны микросоответствия на кистях и стопах.

В последующие дни проводили по одному сеансу ДЭНС-терапии в день. Обрабатывали в постоянном режиме переднюю брюшную стенку по 10-15 минут, зону "3 дорожки" в дозированном режиме. Всего ребенок получил 5 сеансов ДЭНС. На фоне аппаратной терапии у пациента наблюдался ежедневный самостоятельный стул. После 4 сеанса ДЭНС-терапии нормализовалась температура тела, инфузионная терапия отменена, ребенок стал активнее. На 5 сутки удален дренаж из брюшной полости. Швы сняты на 7 сутки. На 13 день после операции пациент выписан домой в удовлетворительном состоянии.

Заключение.

Применение динамической электронейростимуляции в комплексной терапии у детей с хирургическими заболеваниями безопасно и позволяет повысить эффективность лечения, а в отдельных ситуациях позволяет избежать повторного оперативного вмешательства.

Для более эффективного использования прибора ДЭНАС и разработки оптимальной тактики лечения детей с хирургическими заболеваниями в послеоперационном периоде необходимы более масштабные исследования.

"Медицинский Вестник" Том 3, Выпуск I

Категория: Статьи на разные темы. | Добавил: LGG (11.04.2011)
Просмотров: 806 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Корпорация «ДЭНАС МС»
  • ДЭНАС: Свобода выбора

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Copyright MyCorp © 2018